imper_surr_ru


Имперское сюрреалистическое сообщество


Previous Entry Share Next Entry
Прикладной сюръ изъ ... Ирана
кровь и почва
kirillovec wrote in imper_surr_ru
Мы знаемъ, что Персы какъ народъ создали немало достойной живописи, что господствующее шiитское изповѣданiе не сильно препятствуетъ у нихъ изобразительному творчеству. Нo что тамъ еще и сюрреалисты есть, такого мы понятно не знали.
По-моему очень мило.


Оригинал взят у sajjadi в Сюрреализм на стенах Тегерана
001Во многих иранских городах в былые времена строилось множество 4-5-этажных зданий с украшенными фасадами – но при этом с двумя-тремя «глухими» стенами, без окон. Подобная особенность архитектуры плохо сказывается на облике современного города. Жителям хочется больше цвета и света. В 2000-е годы возникла идея расписывать «глухие» фасады. Первым к делу приступил Тегеранский муниципалитет.

А помогает ему в этом замечательный молодой мастер Мехди Гхадьянлу, чей девиз: «чем необычнее – тем лучше». Его работы чем-то напоминают творения бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. Он активно использует различные оптические иллюзии при создании ярких росписей. Необыкновенные сюжеты Гхадьянлу берутся из его собственной «бесконечной истории»: порталы в другие измерения, летающие машины и люди, словно отрицающие все законы гравитации, удивительная игра с перспективой. Сегодня среди молодых иранцев даже есть клубы его фанатов.

Сам Гхадьянлу сегодня преподает искусство создания настенных росписей в иранском Университете Суре, готовится его выставка в одной из крупных галерей Бергена (Норвегия). Работать над фресками на стенах тегеранских домов и офисов художник начал восемь лет назад, и сегодня на его счету в Тегеране – более сотни росписей.

Посты на похожую тему:
Настенные росписи в Тегеране
Настенные росписи и граффити в Тегеране




002

003

004

005








006

007

008

009

010

011

012

013

014

015

016












?

Log in

No account? Create an account